Балтушис-жемайтис феликс рафаилович - страница 3

^ Прохождение службы в Красной Армии
1. В Красную армию поступил добровольцем 17 февраля 1918 г.

2. Отправлен в распоряжение Комвойск Украины Муравьёва. Назначен

командиром партизанского летучего отряда Донецкой Республики.

Участвовал в боях с немцами при оставлении Красной Армии Харькова

Весной 1918 года.

3. В апреле 1918 года с отрядом переброшен в Донскую область в

распоряжение Миронова. Сформировал в Кумылженской станице казачий

революционный полк, с которым участвовал в боях против Краснова.

4. В мае 1918 г с полком перешёл в подчинение Киквидзе, участвовал в боях

под Еланью.

5. В октябре 1918 г отправлен на тверские кавкурсы.

6. В ноябре 1918 г отправлен в распоряжение организатора Литовской

Красной Армии т.Расискаса. Т.Расискасом в этом же месяце был послан в

Литву, оккупированную немцами, для поднятия восстания в Шавельском

районе с целью установления Советской власти в Литве.

Прибыв подпольно в г.Шавли, установил связь с местной

коммунистической парторганизацией. Совместно с другими

коммунистами тайно подготовил восстание и в январе-месяце 1919 года

поднял восстание. Бывший в г.Шавли немецкий отряд оказал

сопротивление, но был обезоружен. Было взято 80 винтовок, 2 пулемёта

и 1 орудие.

Восставшие шавельские рабочие после победы организовали Жмудский

Красный полк. Командиром полка был избран т.Жемайтис.

Немцы в течение января и февраля-месяце несколько раз пытались выбить

восставших из г.Шавли. Первые попытки наступления были произведены

со стороны г.Кельмы, но полком эти попытки были отбиты.

Т.Жемайтис, руководя полком в этих боях был ранен в голову.

Вторая серьёзная попытка немцев была произведена со стороны г. Ковно.

Из Ковно для занятия г.Шавли был выслан карательный отряд во главе

Бронепоезда. Под ст.Радвилишки карательный отряд немцев был разбит и

отошёл обратно в Ковно, бронепоезд был взят в плен. В этих боях

Жмудский полк , руководимый т.Жемайтисом, взял в плен несколько

десятков немцев, сотни винтовок и 10 пулемётов.

7. В апреле 1919 года Жемайтис руководил наступлением Жмудского полка,

переименованного в 8 Литовский полк, на г.Тельшяй, участвовал в бою

под Луоки, в котором превосходящими силами Бермонт-Авалова

Жмудский полк был разбит.

8. С остатками полка был откомандирован в 1-й Литовский полк.

Участвовал в боях под Вилькомиром, под Поневежем и под Ново-

Александровском в должности пом. командира полка и командира

полка.

9. В августе 1919 г. командирован и поступил в Военную академию.

10. Весной 1920 г. по личной просьбе командирован на Западный фронт.

Назначен наштабригом 170, 57 стр. дивизий и пом. наштадива.

Участвовал в боях под Брест-Литовском и Кобриным.

11. В декабре 1920 г. откомандирован обратно в академию.

12. В мае 1921 г. командирован в распоряжение Комвойск Тамбовской

губернии. Назначен наштадивом 15 Сибирской кавдивизии. После

ликвидации восстания был награждён серебряным портсигаром.

13. В сентябре 1922 г. окончил Военную академию.

Тов. Ф.Р.Жемайтиса знаю главным

образом по его работе в Литве в конце

1918 г. и в 1919 г.

Подтверждаю факты, относящиеся к

этому периоду. Считаю т.Жемайтиса

вполне достойным к представлению к

высшей награде Республики Советов -

ордену Красного Знамени.

В.Мицкевич-Капсукас

2.01.28 г. (б. Чл. ЦК КП Литвы и

Белоруссии в 1918-20гг).

Изложенное в п. 10 подтверждаю. Со своей стороны считаю, что

т.Жемайтис вполне достоин награждения за свою работу в составе 57 дивизии Мозырской группы 1920 г. орденом «Красного Знамени», о чём и

ходатайствую перед РВСР.
^ Бывший Команд. Мозгруппы Хвесин
3.01.28 г.

г. Москва
С подлинным верно. Секретарь инспекции кавалерии ГУРККА Сафронов
КИМ. 7419-С.»


А вот как оценивается революционная и военная деятельность отца в современной Литве и в частности его родственниками.

Журнал «Купишкис» №1 (2003г)

Перевод с литовского.

Регимантас Пилкаускас.

«… Феликс Балтушис, приглашённый купишкинцем Лисасом, отправился в Москву учиться. Когда началась Первая мировая война, его призвали в армию и дальше он обучался в юнкерской (Российской военной) школе. Когда в 1917 году в России произошёл Октябрьский переворот и большевики начали расстреливать царских военных, двадцатилетний прапорщик (на самом деле, подпоручик. Авт.) царской армии сорвал с себя погоны и перешёл на сторону большевиков. Принимал участие в Российской Гражданской войне. Полк, находившийся под его командованием, сражался на Южном фронте.

В декабре 1918 года коммунисты послали его под именем Антанаса Жемайтиса в Литву. чтобы организовать в ней пятую колонну. Как рассказывала его сестра Казимира, Феликсас приехал к ней с полным чемоданом денег. Обосновавшись в Шяуляе, он пригласил её жить к себе и нанял ей учителя музыки для обучения игры на пианино. ( Помню, отец очень любил, когда мама у нас дома садилась за пианино и исполняла музыку из своего, как мы называли, «белогвардейского репертуара», а также из репертуара советской эстрады. В доме по праздникам у нас всегда было много гостей и отец гордился мамой, когда под её пальцами из нашего «Беккера» раздавались мелодии русских романсов, вальсов, полек, шимми и других музыкальных произведений. Авт.) А сам он в Шяуляе организовал так называемый «Литовский Жемайтийский полк» Красной Армии.

27 февраля 1919 года в сражении с немцами при Луоке Жемайтийский полк лишился двухсот человек. Командир полка Ф. Балтушис со своими воинами отступил в Йонишкелис. Завернув в Шяуляй к сестре Казимире, Феликсас только и сказал: «Я ускачу, а ты поезжай домой». Родители Балтушиса, очень богобоязненные люди, молились: «Боже, помоги большевикам, чтобы только Феликсас остался жив». Но Литовская армия выгнала Красную армию с территории Литвы, а вместе с ней и Феликсаса Балтушиса…

После оккупации Литвы Советской армией в 1940 году сразу же начались ссылки литовских семей в Сибирь и родственники часто вспоминали дядю Феликсаса, надеясь на его заступничество. (Отец в 1940 году занимал пост Командующего Литовской народной армией.Авт.) Об этом мне довелось услышать летом 1953 года, когда я с родителями гостил в Апидимай (родине отца.Авт.) у дяди Юргиса Балтушиса. Мой отец разговаривал тогда с двоюродным братом на купишкском наречии и все разговоры вертелись вокруг ссылок, раскулачиваний и как от всего этого избавиться. Жена дяди Юргиса, Она Василяускене, родившаяся в 1902 году, происходила из большой семьи. Пятеро её братьев, литовских партизан, погибли в бою с чекистами в лесу. Семья Юргиса Балтушиса подверглась раскулачиванию.

Дядя Юргис рассказывал, как в Вильнюсе он попал на приём к Мечисловасу Гедвиласу, бывшему в то время Председателю Совета министров Литвы, и представился ему как брат генерала Балтушиса, и вопрос был быстро улажен. Им вернули дом, часть имущества и они смогли опять хоть как-то жить на родной земле.

В 1948 году сестра Феликсаса, Казимира, со своим вторым мужем и двумя маленькими детьми готовилась к ссылке в Сибирь, и они уже были посажены в вагон. Её сестра Аделя немного умела говорить по-русски, она несколько раз обращалась к начальству и всё повторяла: «Брат генерал, а сестра сидит в вагоне на высылку». Начальник Рауденской безопасности, знавший о связях Казимиры с генералом Балтушисом, согласился отпустить её и её семью из вагона. Однако, когда сотрудники безопасности начали расспрашивать Казимиру о брате, она, боясь навлечь беду на брата, стала утверждать, что он якобы не родной ей брат, а сводный.

Все дети Балтушисов были зажиточными земельными собственниками, умели вести хозяйство, и почти все они так или иначе пострадали от Советской власти.

В Советской России крестьянин, имевший свою землю и успешно работавший на ней, ассоциировался у властей и у соседей с кулаком – мироедом, врагом народа. Поэтому генерал Балтушис везде представлялся сыном сапожника. (Я об этом от него никогда не слышал, и не видел ни в одной анкете или в каком-либо другом документе. Отец везде писал, что он из крестьян. Авт.). И в самом деле, его отец Раполас хорошо умел чинить обувь…»

От отца мне приходилось слышать, что он какое-то время находился на территории послекайзеровской Германии. Рассказывал о порядках в германской армии, о демонстрациях рабочих и революционных событиях. Я и мои братья не придавали тогда этим словам никакого значения – количество советских людей, побывавших в германии в 40-х – 50-х годах было превеликое множество. Только позднее до меня дошло, что отец мог находиться в Германии после революции только нелегально. В этой связи приведу здесь ещё одну выписку из той же статьи соратника отца по восстанию в Шяуляе Пранцулиса.

«… Вновь мне довелось встретиться с Ф. Балтушисом совершенно случайно, кажется, в 1923 году. На вокзале в Шяуляе я увидел выходящего из вагона Жемайтиса. Подбежал к нему, поздоровался, но поговорить нам не удалось. Он лишь успел сказать, что едет советским дипкурьером в Каунас и просил отойти, так как за каждым его шагом следит жвальгиба (полиция. Авт.)…»

С какой стати отец вдруг в 1923 году из советского военачальника, год назад окончившего Академию им. Фрунзе, вдруг превратился в дипкурьера и едет зачем-то за границу. По накалу страстей 1923-й год вошёл в историю как год наивысшего противостояния между Советской Россией и Германией. Когда в результате подрывной деятельности литовских националистов на её территории от Германии в пользу Литвы отошла Мемельская (Клайпедская) область, как об этом свидетельствует «Малая советская энциклопедия» за 1940 год.

В июне 2004 года, работая в читальном зале Российского государственного военного архива на улице Адмирала Макарова, я обратил внимание на один пробел в приказах по 10-й стрелковой дивизии, в которой служил отец, судя по документам, с сентября 1923 года по июль 1924 года. Впервые фамилия отца как начальника штаба этой дивизии, дислоцированной в то время в Петрограде, значится под повседневными приказами по строевой части под номером 453 от 26 сентября 1923 года (ф.1218, оп.1, дело 197). Далее по 30 октября того же года значится фамилия прежнего начальника штаба соединения Белокопытова. И только с приказа №525 от 1 ноября 1923 года стоит опять фамилия Жемайтис.

Вот что говорится в этом последнем приказе:

«Прибывшему 30 октября с/г в моё распоряжение 1-ому помощнику начальника штаба 1-й Конной армии тов. Балтушис-Жемайтису Феликсу Рафаиловичу вступить в должность начальника штаба вверенной мне дивизии…

Справка: предписание штаба 1-й Конной армии за №10434 и рапорт тов. Жемайтиса…

2300645017207104.html
2300841130435742.html
2300970659382084.html
2301143153352282.html
2301268270318061.html